В рамках фестиваля национальных культур состоялись концертные программы, выставки и ярмарка изделий ручной работы

Днем 22 сентября в рамках фестиваля национальных культур «Дружба народов» на различных городских площадках проходили концертные программы, выставки и ярмарка изделий ручной работы.

В пешеходной зоне «Арбат» для любителей живой музыки выступили участники клуба самодеятельной песни «Звездный» Городского Дворца культуры и воспитанники детских музыкальных школ №1 и №2.

Участники студии живописи и декора «Мечта», клуба декоративно-прикладного творчества «Мастерица» и самодеятельные мастера представили свои работы на ярмарке изделий ручной работы «Ремесло за плечами не виснет». Байконурцы могли полюбоваться на картины, игрушки и украшения ручной работы, вязаные вещи, сувениры и приобрести понравившуюся вещь.

Работники Централизованной библиотечной системы подготовили книжную выставку «Народная дружба и братство дороже всего богатства».

На выставке художественных работ «Хоровод дружбы» были представлены работы учащихся детской художественной школы и известного байконурского художника Жайлаубая Байсалова. Педагоги ДХШ провели мастер – классы по художественной росписи и технике валяния из шерсти.

В сквере Королёва выступили эстрадно-духовой оркестр и солисты ГДК. В концертной программе прозвучали хорошо известные и новые композиции.

Вечером на площади Ленина состоялась концертная программа «Улица дружбы» с участием творческих коллективов города, которая стала продолжением фестиваля национальных культур «Дружба народов». С экрана большого LED-экрана, установленного в центре сцены, зрителей приветствовали представители различных национальностей на своих языках. Вели вечернюю программу Уркен Илиясов, Мадина Каиржанова и Константин Беленьков. Начался концерт с вокально-хореографической композиции «Дружба народов» в исполнении артистов ГДК. В программу были включены хореографические номера в исполнении ансамблей и танцевальных коллективов ГДК «Русские самоцветы», «Престо», «Вереск», «Блюз», «Диамант» и «Аркан», хореографических коллективов «Сыр гули», «Нур», «Айя» и танцевально спортивного клуба «Космодром» Центра развития творчества детей и юношества.

Вокальные композиции в исполнении солистов и вокальных коллективов переносили зрителей из одной страны в другую. С приветом из солнечной Молдавии вокальный коллектив «Голос» исполнил песню «Ma insor la anu-n mai». Коллектив «Сонг» подарил зрителям композицию «Чудо Земля». В Армению зрители отправились вместе с Айгуль Тажимбетовой с песней «Хайер джан Арач» и Розой Рзаевой, исполнившей песню «Эли лилит». Песнями «Реззе, реззе» и «Кетма» горячий привет из Узбекистана передал Инкар Камаладин и Роза Рзаева. Байконурцы подпевали татарской песне «Мин сине яратам» в исполнении Виктории Ивановой, которая также спела песню на корейском языке. Ольга Козедубова и коллектив «Восторг» исполнили песни «Наш дом» и «Одна калина». Песню ливанской девушки «Обними меня» и «Индийское попурри» представила Айнур Султаева. Торебек Кожабаев исполнил зажигательную казахскую песню «Қазақ қызға үйленем». Александра Жаркова передала пламенный привет из жаркой Турции песней «Askin Atesi», а также исполнила испанскую песню из репертуара Натальи Орейро «Cambio dolor», которая особенно понравилась зрительницам. Греческой песней о любви «Me number one» порадовала зрителей Айгуль Тажимбетова. Азамат Сугурбаев передал Байконуру привет из Италии романтической песней «O surdato».

В завершении концерта ведущие программы выразили надежду, что, несмотря на то, что праздничный вечер закончился, он останется в сердцах байконурцев яркими образами и тёплыми воспоминаниями.

Параллельно с концертом на площади проходила игровая программа «Народные забавы», подготовленная коллективами ДЮСШ, детских подростковых клубов и спортивно-оздоровительного комплекса «Байконур», которая включала ходьбу на канате и ходулях, борьбу на подушках и другие развлечения.

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконура, рекламно-информационный отдел ГДК, пресс-служба СОК «Байконур»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн :

Сайт администрации г.Байконур

Министерство культуры РФ.

Министерство Спорта РФ.

Министерство образования и науки РФ.