В Байконуре впервые прошел фестиваль национальных культур «Дружба народов»

22 - 23 сентября в Байконуре впервые прошел открытый городской фестиваль национальных культур «Дружба народов!».

Утром 22 сентября на центральной городской площади состоялась конкурсная программа «Содружество народов – содружество талантов», включающая конкурс этноколонн и выставку национальных кухонь. В конкурсной программе участвовали команды от городских предприятий, учреждений и организаций, а также более 150 гостей из Кызылордынской области во главе с заместителем акима Кызылординской области Русланом Рустемовым. Всего в конкурсных программах приняло участие более 680 человек.

 

Участники конкурса - выставки национальных кухонь и конкурса этноколонн представляли 17 стран и народностей:

Россию – филиал ФГУП ЦЭНКИ - Космический центр – «Южный»,

Казахстан – КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Кызылординской области,

Азербайджан - ГУП «Жилищное хозяйство» г. Байконур,

Армению - средние школы №274 и №273 Кармакшинского районного отдела образования,

Белоруссию - лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» и средняя школа № 7 города Байконура,

Грузию - ГУП «ПО «Горводоканал» города Байконура,

Кыргызстан - Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина,

Корею - Кызылординское общественное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана»,

Молдову - средние школы №275 и №277 Кармакшинского районного отдела образования,

Славян - общественно-культурный центр «Славяне» Кызылординской области,

Таджикистан - средние школы № 1 и № 3 города Байконура,

Татарстан - общественное объединение «Кызылординский областной татарский общественно-культурный центр»,

Турцию – Дом культуры поселка III Интернационал и средняя школа № 108 Кармакшинского районного отдела образования,

Туркменистан - Байконурский индустриальный техникум,

Узбекистан - общественное объединение «Кызылординский областной узбекский общественно-культурный центр»,

Украину - ГУП «ПЭО «Байконурэнерго» города Байконура,

Чувашию - средние школы № 4 и №10 города Байконура.

 

На выставке национальной кухни были представлены чувашские блюда худрук и кавын игерчи, украинские зразы, узбекский плов, туркменские фитчи, молдавские чорба и сармале, турецкие сладости баклава и хлеб катмар, корейские чимпени и пигоди, грузинские чакапуле и сациви, белорусский холодец, азербайджанский кутаб, таджикская самбуса и шокароб, казахские бешбармак и кумыс, армянская долма, славянские цыбрики и мядзведзь, русские расстегаи и жареный поросёнок, другие национальные блюда.

Красочные экспозиции, представлявшие различные национальные кухни, отличалась национальным колоритом и большой фантазией.

Глава города Константин Бусыгин, заместитель акима области Руслан Рустемов, заместители главы городской администрации, члены жюри конкурса отведали щедрое угощение, по достоинству оценили блюда и экспозиции. По окончанию работы выставки все желающие были приглашены на дегустацию.

Также участники праздника смогли отведать блины, плов, баурсаки, булочки и чай, предоставленные организаторами фестиваля.

 

После конкурса национальных кухонь на центральную площадь с проспекта Королева прошествовали этноколонны.

Участников фестиваля приветствовал Глава администрации города Байконура Константин Бусыгин. Он отметили, что в Байконуре в мире и согласии живут граждане двух государств и десятков национальностей, и фестиваль национальных культур станет для всех праздником дружбы. Глава города отметил, что фестиваль будет проходить ежегодно, и выразил уверенность, что с каждым разом количество его участников будет расти. Заместитель акима Кызылординской области Руслан Рустемов, обращаясь к горожанам, назвал Байконур символом дружбы двух государств, и отметил, что и россияне, и казахстанцы гордятся уникальным городом-космодромом. Он поздравил участников фестиваля с новым праздником и пожелал Байконуру процветания.

В честь праздника в небо на воздушных шарах взмыл флаг фестиваля, а ракетомоделисты салютовали запуском моделей ракет.

Почти 3 часа длилось на площади масштабное театрализованное представление. Каждая команда представила конкурсное выступление, включавшее песни, танцы, национальные обряды и театральные постановки. Постановки отражали уникальность и самобытность народа, который представляли конкурсанты.

Составной частью представления стало попурри из национальных танцев в исполнении хореографических коллективов Городского Дворца культуры.

Завершилось действо на площади общим грандиозным красочным хороводом, к которому присоединились все участники конкурса.

Участники фестиваля и зрители, среди которых были и ветераны космической гавани, с интересом наблюдали за калейдоскопом ярких представлений, транслировавшихся на двух больших экранах, установленных на площади.

После завершения конкурсной программы состоялось награждение участников фестиваля.

Председатель жюри конкурса - выставки «Национальная кухня» и.о. начальника отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Наталья Валяева вручили дипломы, памятные подарки и премии участникам конкурса.

Победителем конкурса национальных кухонь была признана экспозиция таджикской национальной кухни, которую подготовила средняя школа № 1 города Байконура. 2-е место также было присуждено байконурцам - средним школам № 4 и № 10 за экспозицию чувашской кухни и Международной космической школе, которая представила белорусскую кухню. 3-е место в конкурсе-выставке «Национальная кухня» разделили Татарский областной культурный центр и Общественно-культурный центр «Славяне» города Кызылорды. Другим участникам конкурса были вручены дипломы в номинациях «Верность народным традициям», «Национальный колорит» и «Душа народа».

Победителей конкурса этноколонн «Содружество народов - содружество талантов» определило жюри под председательством заместителя главы администрации города Николая Адасева. От имени оргкомитета фестиваля он поблагодарил участников колонн за яркое колоритное представление и отметил, что фестиваль национальных культур позволил байконурцам приобщиться к культуре многих народностей.

Обладателями Гран-при первого Открытого городского фестиваля национальных культур «Дружба народов» стала Ассоциация корейцев Казахстана, отмеченная за грандиозное и достоверное представление корейской культуры в музыке и танцах. 1-е место было присуждено филиалу ФГУП «ЦЭНКИ» - Космический центр «Южный». 2-е место отдано средним школам № 7 и № 3. 3-е место в конкурсе национальных культур раздели Байконурский индустриальный техникум, Дом культуры поселка III Интернационал и средняя школа № 108.

За «Лучшее представление этнического образа народа» дипломом были награждены участники из средних школ № 4 и № 10. Диплом в номинации «Душа народа» был вручён учреждению «Қоғамдық келісім» аппарата акима Кызылординской области и средней школе №275. Дипломы в номинации «Самобытный образ» получили предприятия Горводоканал и Жилищное хозяйство. За «Верность народным традициям» были отмечены Кызылординский областной узбекский общественно-культурный центр и Татарский областной культурный центр. В номинации «В дружбе наша сила» награждены ОКЦ «Славяне» и предприятие Байконурэнерго. В номинации «Национальный колорит» - средняя школа №273 и Байконурский электрорадиотехнический техникум.

Победители получили дипломы и денежные призы. Все участники фестиваля были награждены памятными подарками.

От имени спонсоров фестиваля представитель ООО «Автосервис – Алеко» Анна Ладейщикова поблагодарила администрацию города за чудесный праздник и отметила, что Байконур является общим домом для людей разных национальностей и культур.

Масштабное действо на площади закончилось фотографированием участников фестиваля и обменом впечатлениями.

Организаторы Первого открытого городского фестиваля национальных культур «Дружба народов!» - администрация города Байконура, Управление культуры, молодежной политики, турима и спорта, Городской дворец культуры и Спортивно-оздоровительный комплекс «Байконур».

Поддержку в проведении фестиваля оказали спонсоры: ООО «Восток плюс», ООО «Автосервис – Алеко», ООО «Техносервис», ООО «Луна», ООО «Азия» и АО «Алькор».

 

Отдел по связям со СМИ администрации города Байконур, рекламно-информационный отдел ГДК, пресс-служба СОК «Байконур»

 

 

 

 

 

Дизайн :

Сайт администрации г.Байконур

Министерство культуры РФ.

Министерство Спорта РФ.

Министерство образования и науки РФ.