Волонтеры поздравили ветерана Великой Отечественной войны Калмырзу Жарманова с Днем защитника Отечества

20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, волонтеры Центра поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» и добровольческого движения «Молодой Байконур» навестили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Байконура Калмырзу Жарманова.

95-летний ветеран с особой теплотой встретил у себя дома представителей молодежи Байконура. Ребята поздравили Калмырзу Жарманова с Днем защитника Отечества, пожелали счастья, крепкого здоровья и оптимизма, вручили ему поздравительную открытку и продуктовый набор.

Ветеран рассказал гостям о своем боевом пути, тяготах военного быта и о том, как он нередко оказывался на волосок от смерти. Особенно эмоциональными были его воспоминания о Сталинградской битве. «Там было тяжело, но приказ Сталина был прост - держать оборону. Ни шагу назад, только вперед! Город нужно было удержать любой ценой, и мы выстояли, мы победили!», - отметил ветеран. Ребята выразили Калмырзе Жарманову восхищение его героизмом, смелостью и стойкостью, проявленным в военные годы.

В завершение встречи волонтеры поблагодарили ветерана за вклад в победу над врагом, за подаренную нынешнему поколению возможность свободно жить и трудиться. В свою очередь Калмырза Жарманов пожелал молодежи никогда не знать ужасов войны, призвал ребят ценить дружбу и уважать друг друга.

 

***

 

Калмырза Жарманов был призван в армию в 1941 году. Защищал страну в рядах действующей армии от начала Великой Отечественной войны и до Победы. За годы войны Калмырза Жарманов получил три тяжелых ранения. Награжден орденом Славы III степени, медалью Жукова, медалью «За оборону Сталинграда».

После войны Калмырза Жарманов вернулся в родной город Казалинск, где жил и работал пастухом более полувека. С 2001 года Калмырза Жарманов проживает в ауле Акай.

 

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

 

 

 

 

Дизайн :