На заседании дискуссионного клуба обсуждены вопросы активизации участия молодежи в жизни города

25 января в читальном зале Центральной городской библиотеки состоялось первое в 2018 году заседание молодежного дискуссионного клуба.

На повестке дня заседания стояли вопросы участия молодежи в благоустройстве города, в том числе Городского парка культуры и отдыха, и организации досуга горожан.

В заседании дискуссионного клуба приняли участие студенты байконурских техникумов (БЭРТТ, БИТ, БМТ), волонтеры Центра поддержки молодежных иницатив «Звездный кампус», специалисты отдела молодежной политики управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта.

В качестве гостей клуба на заседание были приглашены начальник УКМПТиС Евгений Гертер, начальник отдела благоустройства Управления городского хозяйства администрации города Леонид Берникович, директор предприятия «Жилищное хозяйство» Магомед Маазов, заведующий отделом по организации культурно-досуговых мероприятий Городского Дворца культуры Мадина Каиржанова.

Модератор дискуссионного клуба - начальник отдела молодежной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова.

Первым на заседании выступил директор ГУПЖХ Магомед Маазов. Обращаясь к ребятам, он отметил, что для благоустройства города и санитарной очистки территории в весенне-летний период предприятию необходима помощь жителей. Учитывая, что молодежь является одним из самых активных участников мероприятий по весенней уборке города, то именно на неё возлагаются большие надежды в реализации новых городских проектов. Магомед Маазов подчеркнул, что при обустройстве пляжной зоны, которое планируется в апреле-мае, намечено привлечение к работам учащейся молодежи с последующим трудоустройством студентов. Это предложение заинтересовало многих ребят.

Обсуждая поднятую тему, участники дискуссионного клуба обозначили проблемы благоустройства города, с которыми жители сталкиваются в повседневной жизни. Это отсутствие в городе современного парка культуры и отдыха, велопарковок возле учебных заведений и магазинов, ряда административных зданий, в пешеходной зоне проспекта Королева; малое количество мусорных урн, недостаточное освещение пешеходных зон.

Были высказаны предполагаемые пути решения проблемных вопросов, внесены предложения по улучшению внешнего облика города. Так, для привлечения населения в Городской парк участники клуба предложили высадить саженцы тенистых деревьев вдоль дорожек парка и на его территории с привлечением к этой работе студентов и волонтеров; с помощью предпринимателей организовать в парке в теплое время года работу семейных кафе, мобильных аттракционов и летнего кинотеатра, прокат детской техники; привлечь для организации досуга детей аниматоров.

 

Также поступило предложение разместить в городе билборды с социальной рекламой, популяризирующей здоровый образ жизни и традиционные семейные ценности, воспитывающей бережное отношения к городу.

По итогам обсуждения темы, Татьяна Сафронова и Магомед Маазов внесли ряд конструктивных предложений, реализация которых поможет наладить взаимодействие между структурами жилищного хозяйства и молодежью.

Второй темой для обсуждения стало участие молодежи в организации городских мероприятий.

Начальник УКМПТиС Евгений Гертер обратился к участникам заседания с просьбой высказать идеи проведения в Байконуре мероприятий, которые были бы интересны горожанам, и в частности, молодежи, а также участие жителей в организации культурно-массовых мероприятий.

В ходе активного обсуждения участники дискуссии поднимали многие вопросы, касающиеся организации досуга детей, подростков и молодежи, размышляли как сделать жизнь в городе более интересной и насыщенной. Было высказано несколько предложений по реализации богатого потенциала молодежи в содействии отделу культуры и туризма УКМПТиС и ГДК в организации досуга горожан.

Было предложено организовать любительские вокальные конкурсы «Свободный микрофон» среди жителей города, привлечь местные рок-группы к участию в культурно-массовых мероприятиях, проводить отчетные концерты вокальных и хореографических коллективов на открытых площадках, организовать концертные программы с участием лауреатов и призеров городских творческих фестивалей и конкурсов.

По итогам обсуждения поднятых вопросов, участниками заседания было отмечено, что благоустройство города, активная и насыщенная жизнь в нем во многом зависят от самих горожан, и, в частности, от молодежи, которая является наиболее мобильной и активной частью населения.

Завершая заседание, Татьяна Сафронова подчеркнула: "Вместо того, чтобы только высказывать критические замечания и недовольство, нужно взять и начать что-то делать самому. Ведь никто кроме нас не сделает наш любимый город лучше!"

 

Отдел молодежной политики УКМПТиС

 

   
Дизайн :