С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Протон» со спутником «АзиаСат-9»

28 сентября 2017 года в 21:52 по мск. времени с космодрома БАЙКОНУР успешно стартовала ракета космического назначения (РКН) в составе ракеты-носителя (РН) «Протон-М», разгонного блока (РБ) «Бриз-М» и космического аппарата (КА) «АзиаСат-9» (AsiaSat-9).

Старт и полет ракеты-носителя прошли без замечаний. Через 9 минут 42 секунды с начала полета орбитальный блок (в составе космического аппарата и разгонного блока) отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме.

Дальнейшее выведение космического аппарата «АзиаСат-9» на целевую геосинхронную переходную орбиту будет выполнено за счет 5-ти включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М». Отделение космического аппарата от разгонного блока ожидается приблизительно через 9 часов 13 минут после старта – в 7:05 мск 29 сентября. Масса спутника «АзиаСат-9» при отделении на орбите составит приблизительно 6140 кг.

Телекоммуникационный спутник «АзиаСат-9» разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу Asiasat - Asia Satellite Telecommunications Company Limited (Гонконг). «АзиаСат-9» должен обеспечить услуги связи, телевещания и широкополосного доступа в интернет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска КА «АзиаСат-9» заключила компания International Launch Services Inc. (ILS, Рестон, США) - дочернее предприятие Центра Хруничева. Состоявшийся запуск стал 96-м пуском РН «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS и 416-м в истории эксплуатации этого носителя (с учетом всех его модификаций).

Это третий пуск ракеты-носителя «Протон-М» за полтора месяца.  Предыдущие два состоялись 17 августа и 11 сентября 2017 года

https://www.roscosmos.ru/24143/

Дизайн :

Сайт администрации г.Байконур

Министерство культуры РФ.

Министерство Спорта РФ.

Министерство образования и науки РФ.